Curitiba recebe nesta semana o Coffee Week e, pela primeira vez, o Campeonato Brasileiro de Cafés Filtrados
11/10/2023
Créd. BSCA.
Pela primeira vez na história, a capital paranaense sediará o “Campeonato Brasileiro de Brewers Cup”, etapa brasileira, que levará o barista vencedor para o mundial de Cafés Filtrados, em Chicago.
O Campeonato nacional, que é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), como ação do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, ocorrerá entre os dias 12 e 14 de outubro, no Supernova Factory, no Batel, a partir das 10h com palestras e, a partir das 14h, com as competições. A entrada é gratuita e é necessária a retirada de ingressos pelo Sympla.
Na disputa, 20 baristas apresentarão suas técnicas e habilidades para saber quem extrairá o melhor café pelo método filtrado e manual (coado). Cada competidor terá 10 minutos para apresentar a bebida, o método filtrado escolhido e entregar três xícaras, que serão avaliadas pelos juízes. As disputas começam às 14h nos dias 12 e 13 de outubro. A final, com os seis melhores classificados, ocorrerá no sábado, dia 14, a partir das 15h30.
O anúncio do novo campeão brasileiro de Brewers Cup, que representará o país no mundial da categoria, em abril de 2024, na Specialty Coffee Expo, em Chicago (EUA), será feito em 14/10, às 19h.
O evento é aberto para todos que retiraram os ingressos, e, a partir das 10h, poderão conhecer e acompanhar as novidades das marcas participantes no espaço “Coffee Village”, que trará degustações e experiências para os apreciadores de café e palestras sobre hospitalidade, cafés e suas combinações na gastronomia, além da presença de baristas campeões nos anos anteriores, que compartilharão suas experiências. A Supernova Coffee, como anfitriã desta edição, irá preparar várias atrações no seu novo espaço.
“A realização do campeonato em Curitiba é um reconhecimento da maturidade do mercado local para os cafés especiais. A expectativa é que tenhamos excelentes apresentações e baristas competindo em um dos palcos mais importantes para o cenário brasileiro”, comenta Vinicius Estrela, diretor-executivo da BSCA.
O Paraná será representado por quatro competidores, Aline Camila Paes de Farias, Leonardo Moço Ribeiro, Leonardo Pires Araújo e Thais Borsa das Graças.
Curitiba Coffee Week também começa nesta semana
Nesta semana, também começará em Curitiba, do dia 12 até 22 de outubro, o Curitiba Coffee Week, um festival gastronômico do café.
No período, cafeterias, torrefações, confeitarias e panificadoras se juntam para oferecer um menu especial, a preço fixo e reduzido de R$25, entre todos os participantes. São 60 estabelecimentos com cardápio variado entre doces, salgados, café especial, bebidas à base de leite e misturas com café.
Opção do Café Municipal, no Alto da Glória. Créd. Brasil Coffee Week
Dos clássicos, como o espresso e o cappuccino, passando pelo “afetivo” café coado, o chá, e, até mesmo drinks alcoólicos, o intuito é democratizar esse nicho gastronômico em Curitiba.
Além dos menus, o festival conta com workshops, palestras e degustações gratuitas, como oficinas sensoriais e de harmonização, degustação de café produzido por mulheres, aula de chás e infusões, oficina técnica de máquina de espresso e muito mais.
Opção do Chiffon Cake, no Hugo Lange.
A Curitiba Coffee Week tem como objetivo posicionar ainda mais a cidade no mapa da profissionalização e consumo de cafés especiais no Brasil. O evento tem apoio da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR). Para saber sobre os lugares participantes e seus respectivos cardápios, acesse o site brasilcoffeeweek.com.br, ou ainda, o Instagram @brasilcoffeeweek